Ситуация
Воскресенье, 09.02.2025, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню
Приемная
Общественная приемая
Разделы новостей
Украина [4302]
Крым [1368]
Новость дня [09.02.2025]
Сегодня материалов нет.
Партнеры
Наш опрос
Выполнит ли Янукович В.Ф. свои предвыборные обещания после инаугурации?
Всего ответов: 91
Главная » 2012 » Май » 11 » И пусть оставляет свой газ себе
И пусть оставляет свой газ себе
11:20

Киев, Май 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украине следует стремиться к снижению на 50% объема закупок газа у России, заявил приближенный к власти олигарх Дмитрий Фирташ.
«Украина сможет сделать так, что будет покупать не сто процентов российского газа, а хотя бы 50. Найдется решение, и, поверьте, всё изменится. Украина обязана иметь альтернативные источники поставок – по таким законам сегодня старается жить весь цивилизованный мир», – сказал Фирташ в интервью журналу «Эксперт».
Бизнесмен пояснил, что можно идти двумя путями – разработкой месторождений сланцевого газа и строить терминал для приема танкеров со сжиженным газом из других стран.
По его словам, выставляемая сегодня Россией цена на газ является критической для промышленности Украины.
«Цена газа высокая, это правда. Она никого не устраивает. Для украинской промышленности 400 долларов за тысячу кубометров – уже беда, потолочная цена, а выше – это вообще катастрофа», – подчеркнул бизнесмен.
Кроме того, Фирташ считает, что сейчас хороший момент торговаться относительно цены на российский газ.
«Раньше вся Америка закупала огромные объемы газа в Африке и Тринидаде. Россия разрабатывала более семи лет Штокмановское месторождение, туда были вложены огромные деньги. Проект разрабатывался сугубо для поставок в США. Но Америка нашла другое решение – добыча сланцевого газа, и отказалась от российских объемов. Проект по сланцу реализован, и сегодня внутренняя стоимость газа в США – 90 долларов за тысячу кубов.. В дальнейшем, по всем экспертным прогнозам, цена установится на уровне до 200 долларов. Американцы закрыли свои потребности по газу, и теперь в мире наблюдается его избыток... Посмотрите, Gaz de France покупает теперь лишь 15-20 процентов российского газа. Идет диверсификация. К чему я веду? Наступил момент, когда Украина имеет уникальный шанс торговаться. У нас один из самых больших рынков в Европе», – рассуждает Дмитрий Фирташ.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/386173.html
Категория: Украина | Просмотров: 336 | Добавил: Sergeyev | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поиск
Реклама
Погода
Курс валют
Украинских гривен Украинских гривен
ЕВРО(EUR)//-//
Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
Доллар США(USD)//-//
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright Ситуация © 2025
Сайт управляется системой uCoz