Причиной являются изменения в закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятые в связи со вступлением Украины в Мировую организацию торговли, которые вступят в силу с нового года. В Европе животных забивают только на специальных бойнях, а молоко разливают на молокозаводах. В Украине же, по данным Госкомстата, на частных дворах вырабатывается 49% мяса и почти 80% молока.
Кроме того, крестьяне продают на рынках сыр, сметану, масло. Но все это, по правилам Мировой организации торговли, продавать запретят, ведь «в продуктах могут быть болезнетворные бактерии, которые гибнут лишь во время промышленного производства». Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель уверена: если запретить продавать на рынках такую продукцию, это приведет к массовому уничтожению коров и свиней на сельских подворьях, дефициту молока и молокопродуктов, а также мяса животных. «Нишу наверняка заполнит низкокачественный, но зато забитый «по правилам» мясной импорт, селяне останутся без доходов либо расцветет подпольная торговля мясом и молоком, — говорит она. — Когда в июле на рынках появились объявления о том, что с 1 января торговать мясом и молокопродуктами запрещается, уже началось уничтожение скота». «Нами внесен законопроект об отсрочке запрета на 5 лет до 1.01.2015 года. Надеюсь, что закон будет принят, если нет, будет постановление Кабмина. А через пять лет на селе будут созданы кооперативы по забою и разделке мяса (сейчас этим занимаются в основном частники, которые скупают скот и свиней в живом весе), закуплены передвижные мини-молокозаводы», - добавила Кужель.
В Госкомитете ветмедицины газете сообщили, что качество на рынках контролируется в достаточной мере ветлабораториями, поэтому они поддерживают 5-летний мораторий.
|