«Свиной грипп» подошел к северной границе Украины.
Только в начале мая тревожная весть пришла из Польши, где вирус А(H1N1)
диагностировали у жительницы, вернувшейся из США, как нынче
госпитализирована семья из трех человек. Пару дней назад опасную
болезнь подтвердили у 28-летнего россиянина (он также недавно был в
Америке). Всего же вирус побывал в 41 стране. 85 из 11 тысяч случаев
заболевания закончились смертью (0,7%). Показатели смертности от
обычного гриппа в мире — 0,01—0,2%. В связи с появлением заболевших в
РФ, наши санслужбы пока не планируют вводить новых мер борьбы, считая,
что уже введенные эффективны — ведь в Украине нет заболевших. «С
момента появления вируса нашим пограничники проверили 220 тысяч
человек, прибывших из стран, где зафиксированы случаи. В аэропортах
дежурят врачи. Весь персонал заступает на службу в марлевых повязках.
Если раньше люди улыбались, видя пограничников в масках, то теперь
относятся серьезно», — рассказал «Сегодня» Владимир Шеремет, начальник
пресс-службы западного управления Госпогранслужбы. На горячую линию
Минздрава продолжают обращаться, но в два раза реже. «Сегодня звонят
3—4 человека в день, — рассказали нам на линии. — В основном это те,
кто ждет родных из-за границы. Даем советы: мыть чаще руки,
проветривать». Расслабляться рано. «Свиной грипп» имеет сезонность, он
может активизироваться в осенне-зимний период», — говорит Аркадий
Фролов, главный инфекционист Украины.
ОТ ГРИППА СПАСЕТ АСКОРБИНКА
Главный иммунолог Киева Олег Назар рассказал
«Сегодня», что нужно делать, чтобы не заболеть: «Надо избегать контакта
с людьми, которые кашляют и у кого красное лицо. Следует чаще мыть руки
и укреплять иммунную систему. Подойдет и обычная аскорбинка». «Свиной
грипп» вызывается вирусом типа А. Поэтому некоторые мощные препараты от
обычного гриппа могут применяться против куриного и «свиного» — это,
например, римантадин и тамифлю. Врачи говорят, что о пандемии пока
говорить рано, поскольку вирус еще не распространяется в геометрической
прогрессии. Об опасности сырой свинины и сала спорят. Медики сходятся в
том, что после жарки и варки блюда можно есть.
www.segodnya.ua