Новые правила ввоза продуктов в ЕС вступили в силу с
мая. Чтобы защитить домашний скот от различных хворей, Евросоюз
запретил туристам ввозить молочные и мясные продукты. Табу
распространилось на колбасу, сыр, масло, мясные консервы, йогурты,
кефир и даже конфеты, ведь в их составе есть молоко. Мы выяснили, как
это изменило жизнь туристов.
Как пояснили нам в пассажирской службе таможни
аэропорта «Борисполь», правила вывоза из Украины остались прежними,
поэтому никто дополнительный досмотр не проводит. Иными словами,
например, сало в украинском аэропорту не заберут, а вот в Варшаве,
Франкфурте или Мадриде запретные продукты конфискуют. Правда, как
рассказал нам Константин Гинов, который в начале мая вылетал из
аэропорта «Жуляны» в Румынию, одну женщину задержали еще в Киеве.
Сотрудник таможни предупредил ее, мол, в Румынию ввозить конфеты
нельзя. В итоге женщине пришлось распрощаться со сладостями. «Громких
случаев и продуктовых скандалов пока не было. Это точно», — уверяют в
пресс-службе украинской погранслужбы.
По словам руководителя Центра национальной
туристической информации Владимира Царука, все турфирмы предупреждают о
новых правилах, поэтому проблем не возникало. «Да, с продуктами все
нормально было, даже с автобусными турами, в которые туристы берут
немало продовольствия. Никто пока ни у кого сыр с колбасой не отнимает.
А вот с алкоголем и сигаретами проблемы постоянные. Туристы берут
несколько бутылок крепких напитков и блоки сигарет, хотя можно
провозить лишь литр алкоголя и две пачки табака. В итоге платят штрафы
от 100 евро», — рассказывает Виктория, менеджер турфирмы «Альянс».
Ирина, которая на майские праздники ездила в Краков,
говорит, что турфирма ее предупредила о новых правилах: «Сначала я
хотела взять с собой палку колбасы и тушенку, но в итоге купила каши
быстрого приготовления, варенье и рыбные консервы».
www.segodnya.ua