На торговых прилавках появились тепличные овощи крымского
производства, которые составили достойную конкуренцию импортным. По
качеству, но не по цене. Причина - «газовая атака» на тепличные
комбинаты автономии. Для того, чтобы порадовать
покупателей ранними огурцами и помидорами, тепличники уже с осени
начинают готовить почву и семена для рассады. Как правило весь зимний
цикл работ от высева семян до получения продукции приходится делать в
кредит, ведь отрасль овощеводства закрытого грунта - очень трудоёмкая и
затратная. Возвращать долги комбинаты начинают в конце мая, когда идёт
массовый сбор продукции и начинается её реализация. При этом остаться
без урожая и, как следствие, без прибыли очень легко: достаточно в
теплицах на сутки отключить отопление. Именно так чуть было не
случилось в первой половине января, когда возникли перебои с поставкой
в Крым природного газа. Украинское правительство тогда приняло решение
отключить от газоснабжения все предприятия и разослало соответствующие
указания в регионы. Никто не учёл специфики тепличного производства,
при которой слабые растения могут за считанные часы погибнуть от
холода, а миллионы вложенных гривен - пропасть безвозвратно. Поэтому
спасать от замерзания крымские тепличные комбинаты пришлось
правительству автономии, и сделано это было за счёт более
«морозоустойчивых» предприятий. Газ в теплицах так и не отключили.
Но перейти на режим жёсткой экономии всё-таки пришлось. Особенно тяжело
крупным предприятиям, у которых в отличие от частников нет возможности
использовать альтернативные виды топлива. Как рассказал нашей газете
председатель Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк, из-за
подорожания газа температурный режим в теплицах пришлось снизить до
минимума, что существенно замедлило развитие растений и отодвинуло
сроки получения первой продукции как минимум на две недели. В то время,
когда турецкие овощеводы начали массовый сбор огурцов, в наших теплицах
только-только появилась завязь. Но первый сбор урожая не решил
материальных проблем производителей. Себестоимость огурцов и томатов
выросла, а покупательский спрос упал. Кроме того, отмечает Цыпляк,
крымские предприятия получают газ от разных поставщиков, которые до сих
пор не определились с ценой на него. В результате тепличники получили к
оплате сначала основные счета за потреблённый газ, а потом ещё и
дополнительные, которые тоже пришлось оплачивать. Расходы, несмотря на
введённый режим экономии энергоносителей, выросли по сравнению с
прошлым годом почти в полтора раза. Надежды овощеводов закрытого
грунта на солнечный свет, который, проникая через стеклянную оболочку
теплиц, тянет рассаду вверх, не сбылись: март оказался пасмурным и
«выдал» растениям лишь половину месячной нормы света. В результате
крымские тепличники к апрелю недополучили более двухсот тонн тепличных
огурцов. Этот пробел моментально восполнили перекупщики, поставившие на
прилавки завозные овощи. В марте к сбору тепличных овощей
приступили четыре крымских комбината: «Крымтеплица», «Фанилз-ТТ»,
«Советская Украина» и «Пригородное». К началу апреля они реализовали
шестьсот пять тонн ранних овощей, выращенных без применения химикатов.
В мае пойдёт вал тепличной продукции и снизятся цены на неё. Но
поскольку на выращивание огурцов, томатов, болгарского перца и
баклажанов комбинатам пришлось потратить гораздо больше денег, чем
планировалось, они не могут снизить цену на свои овощи до уровня
турецких и арабских овощей, которые созревают раньше. В условиях
кризиса покупатели вынуждены экономить каждую копейку, и крымским
овощам трудно конкурировать на рынке с импортными. Крымское
правительство приняло постановление, которым обязало тепличные
комбинаты обеспечить жителей полуострова ранними овощами. Чтобы его
выполнить, тепличники в этом году не только не сократили, но и
увеличили площади для выращивания овощей закрытого грунта. Есть все
предпосылки получить высокий урожай. Но, как только начнётся массовый
сбор, крымские овощи скорее всего уйдут в другие регионы Украины, в
Россию и Белоруссию: там покупатель более платёжеспособен. По
статистике, в прошлом году из автономии было вывезено почти две тысячи
тонн овощей. В этом году цифры могут быть ещё печальнее. Наталия ГОНЧАРОВА. www.kp.crimea.ua
|