Всего ответов: 91
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Карательные решения ПСПУ
Карательные решения ПСПУ
13:46
      Скандальные события вокруг крымских витренковцев стремительно развиваются. Центральный комитет ПСПУ категоричен по отношению к своим крымским соратникам. Карательные решения возникают одно за другим с перерывами в несколько дней. На прошлой неделе главный витренковец Крыма Валерий Иванов был временно отстранен от исполнения обязанностей руководителя крымского ресмкома ПСПУ, а на этой уже признан Президиумом ЦК «предателем партии» и исключен без права восстановления.
Свою позицию по конфликтной ситуации лидер ПСПУ Наталья Витренко изложила в интервью «Центру», в котором советовала Валерию Иванову выйти из партии самому. Мы сразу же предложили В. Иванову воспользоваться правом на ответ. После паузы в полторы недели он сообщил о своем согласии ответить на вопросы «Центра».
Валерий Валерьевич, будем следовать хронологии событий. Итак, сначала были кадровые назначения в Верховной Раде и городском совете Симферополя. А сразу же за ними, 19 марта, последовало решение Президиума ЦК ПСПУ о приостановлении Ваших полномочий по руководству крымским рескомом ПСПУ. Одной из основных его причин является назначение Андрея Сумцова на должность министра курортов и туризма АРК. Наталия Витренко в интервью нашему изданию заявила, что не согласовывала эту кандидатуру, и это было Ваше самовольное решение. Это действительно так?

– Я с Витренко согласовываю только то, что необходимо согласовывать. Она никогда не ставила задачи согласовывать с ней наши внутренние моменты, не относящиеся к политическим. О назначении Сумцова я говорил еще на заседании Президиума ЦК 28 февраля. Тогда этот вопрос был известен не только мне, не только журналистам, но и многим, кто знает на компьютерной клавиатуре кнопку «Enter». А Витренко Интернетом пользуется.
Кроме того, всегда, приезжая в Крым, она жила у меня дома. В моем кабинете 13 марта она вместе с В.Марченко беседовала с  представителями фракций «Блока Витренко "Народная оппозиция"» в Верховной Раде и Симферопольском горсовете. Мы обсуждали политическую ситуацию. Повестка дня сессии парламента была сформирована гораздо раньше. И против назначения Сумцова ею ничего не было сказано. Выходит, что все знали о назначении Сумцова, а Витренко – нет. Глупости! Конечно же, она была в курсе.
Кстати, Андрея Сумцова Наталия Михайловна в 2006 году рекомендовала на мою должность (члена президиума и председателя постоянной комиссии). От меня тогда требовали, чтобы на этой должности был именно он. И тогда о летучих мышах никто не говорил.
Что касается решения Президиума ЦК, то его на сайте ПСПУ опубликовали через 20 минут после отставки председателя бюджетной комиссии Симферопольского горсовета Фротмана. Сессия в это время еще шла. Тогда причем здесь Сумцов?
Он здесь лишь для того, чтобы показать исключительно политическое русло происходящего. Я читал интервью Наталии Витренко и решение Президиума ЦК. И могу сказать, что первое решение писала не она. В решениях, которые пишет Витренко, в том числе и политических, нет более десяти ошибок на полстраницы текста.

Ваша коллега по фракции Людмила Лубина сразу же после решения ЦК ПСПУ по отстранению Вас от руководства рескомом партии заявила, что Вы сами подали заявление о сложении с себя этих полномочий. Но Наталия Витренко утверждала,  что ничего об этом не знает. Действительно ли было такое заявление?

– Этот вопрос рассматривался на экстренном заседании фракции Блока Наталии Витренко в ВР и городского комитета ПСПУ в среду, 19 марта, перед сессией горсовета. Дело в том, что Наталия Михайловна никогда не знала телефонов городских депутатов. Но, после того, как я встретился по ее просьбе с одним из теперь уже ее сторонников, и объяснил, что мы принципиально будем голосовать против Фротмана, лично обзвонила всех депутатов с поручением не поддерживать его отставку. Отмечу, что она в течение трех лет никогда не корректировала такие моменты. Когда мне стало известно, что она обзванивает депутатов, стало понято, что есть чье-то желание голосовать через мою голову, что есть заинтересованное лицо.
В этот же день правоохранительные органы посоветовали мне быть аккуратнее, предложили государственную охрану, от которой я сразу же отказался, потому что платить зарплату ей очень дорого.
Тогда же, в среду, мы собрали экстренное заседание фракции и городского комитета. Я объяснил ситуацию. Витренко всю среду не отвечала на мои звонки. Я, естественно, хотел прояснить ситуацию.
Мы приняли решение об отмене предыдущего решения горкома об обязательном участии на сессии и определились с тем, что наши депутаты вправе голосовать по кадровым вопросам так, как они сами считают нужным. А вторым вопросом я попросил отстранить меня от занимаемой должности руководителя крымским горкомом. Этому было две причины. Первая: потому, что руководить не идеологическими процессами в непонятных условиях – это минимум глупо. А вторая: как отвечать людям на вопрос, почему мы, борясь с Фротманом три года, за ночь его полюбили? Вся фракция единогласно проголосовала за этот вопрос. И меня освободили от занимаемой должности.

Вы заявили СМИ о том, что не намерены слагать свои полномочия депутата ВР Крыма и уходить из партии. Как Вы в таком случае намерены работать далее?

– Продуктивно и добросовестно. Вопрос с моим исключением из рядов ПСПУ для нашей команды открыт. Решение пленума принято безграмотно и ни на что не опирается. В уставе партии прописано одно, а в решении – совершенно иное. У меня есть подозрение, что Наталия Михайловна возомнила себя Господом Богом, а не председателем ПСПУ, подчиняющимся уставу и программе партии. Она не прислушивается к мнению однопартийцев. Да и сама партия все больше понимает, что клуб по интересам, а не политическим убеждениям, процветает.
Председателей фракций избирают депутаты. Поэтому я остаюсь руководителем фракции. Не Витренко, и не пленуму ПСПУ это решать. На это должна быть воля большинства депутатов.
Мы провели партсобрание симферопольской организации ПСПУ. И там я, зная, что будет предпринята попытка исключить меня из членов партии, попросил снять меня с учета симферопольской парторганизации. Я зарегистрируюсь в другой парторганизации, которая находится на территории Крыма. Перед собранием я выписался из Симферополя.

В какой именно?

– Зная, что эта информация станет известной руководству ПСПУ, я этого не скажу. Чтобы не распустили и ту организацию, в которой я зарегистрируюсь. Симферопольская городская организация распущена незаконно. Согласно уставу, мы имеем право подать апелляцию. И мы ее подадим в конце этой недели или в начале следующей. По уставу, наша апелляция должна быть рассмотрена на заседании пленума или съезда ЦК с гарантированным моим выступлением. Но можно даже делать ставки 100 к одному, что гарантированного выступления не допустят.

Буквально вчера исключенная из партии руководитель фракции «Блок Наталии Витренко" в горсовете Майя Александрова заявила, что никогда не вернется в ПСПУ и рассматривает предложения перейти к другим политическим силам. Вы сами рассматриваете такую вероятность?

Я – член партии. Когда заявление напишу, тогда и выйду из нее. Либо пусть съезд соберут и исключат меня. Я не сделал ничего, что бы противоречило идеологическим принципам партии. Я всего лишь не выполнил отдельные экономические поручения.
И я уверен в том, что съезд не исключит меня из партии. Нет оснований. Я не нарушил ни одной нормы устава и ничего не нарушил в идеологии. А если Наталия Михайловна хочет поменять меня на Фротмана, Блинова или Оладьева, то это ее личное право. И это не значит, что можно решать такие вопросы от имени всей партии. Я думаю, что партия адекватно оценит нашу идеологическую и организационную работу за последние четыре года. В том числе и нашу депутатскую работу за последние три года. По инициативе фракции Блока Наталии Витренко в Верховной Раде Крыма принято больше решений, чем во всех облсоветах, вместе взятых.

То есть Вы исключаете возможность перехода в другие политические силы?

– Я – прогрессивный социалист. Я пришел в эту партию в 2005 году не с улицы. Я пришел уже созревшим политиком. Но если эта партия изменит идеологическую работу на финансовую зависимость от отдельных людей, я не думаю, что мне будет приятно здесь работать. Понятно, случившийся конфликт между Крымом и Витренко был заказан. Вот только Наталия Михайловна не учла, что Крым не собирается обслуживать тех, кто этот конфликт заказал. И я не буду держаться за эту партию, если она превратится в так называемое закрытое акционерное общество для зарабатывания акций или векселей. Я думаю, что от таких оборотней я обязательно освобожусь.     Беседовала Анна Андриевская
Категория: Крым | Просмотров: 521 | Добавил: situation | Рейтинг: 0.0/0 |