Руководство Украины в условиях экономического кризиса
не уделяет должного внимания проблемам крымских виноделов, на Украине
катастрофически увеличиваются объемы «левого» алкоголя и падают продажи
легальных вин. Об этом на круглом столе в Киеве заявил Анатолий Филипов, директор Инкерманского завода марочных вин.
«Государство не занимается проблемами винограда и вина.
Мне терять нечего, я расскажу. Крымский вице-премьер по сельскому
хозяйству недавно был у нашего министра с предложением конкретным по
развитию винограда и вина в Крыму.
А наш уважаемый министр четко сказал: «не поднимайте вопросы, у нас
громадные объемы пашни не засеяны зерновыми культурами, а вы хотите,
чтобы занимались виноградом и вином!», – сказал он, передает
корреспондент «Нового Региона».
По словам Филипова, помимо равнодушия чиновников, крымские виноделы сталкиваются с засильем фальсифицированного алкоголя.
«Наступил период, когда натуральные столовые вина в
наших отдельных хозяйствах не имеют сбыта! В это же время имеет сбыт
дикий фальсификат, при Союзе его называли «бормотуха». Суррогат идет, а
натуральное вино, которое полезно для здоровья, – нет!» – возмутился он.
«Разве это нормальная ситуация? Да нас никто не спросил про это ВТО!» – добавил Филипов.
По его словам, «Инкерман» также сталкивается с
проблемами на российском рынке, куда завод отгружает 32% своей
продукции, – Москва после вступления Украины в ВТО стала предъявлять
повышенные требования к крымским винам.
Филипов отметил, что, в то же время, в РФ происходит
масштабная модернизация предприятий винодельческой отрасли, которые
теперь могут конкурировать с украинскими.
«На Юге Украины потенциал больше, чем в России. Но я
недавно проехал Краснодарский край, там появилась серия частных
предприятий, там капитал Тюмени идет, газа. Появились новейшие
предприятия, зарубежные специалисты работают, и везде пошло
высококачественное столовое вино в России», – отметил он. Новый Регион
|