В Украине растет цена на свинину для переработчиков. Сейчас цена мяса в
живом весе составляет около 20 гривен за килограмм. Для сравнения, в
конце прошлого года (в пик предпраздничной продажи мяса и
мясопродуктов) этот показатель не превышал 18 гривен. Эксперты рост цен
объясняют дефицитом мясного сырья на рынке. Как объясняет эксперт
«Украинского клуба аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская, с 1 января
в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за
этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили
необходимые документы. Как результат — практически полное отсутствие
предложения импортной свинины на украинском рынке. Способствует
усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту
цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей.
Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение,
закупая более дешевое импортное мясо. Это сдерживало рост цен на
украинское мясо и вызывало недовольство животноводов. «На рынке большой
дефицит сырья, причем как свинины, так и говядины. Понижать цены
украинские сельхозпроизводители не хотят, ведь до сих пор остается
непонятным, будет ли государство их дотировать, а также будет ли
сохранена для них нулевая ставка НДС», — рассказывает председатель
правления «Ковельских колбас» Владимир Головатый. Помимо
дефицита украинского сырья, у мясопереработчиков еще две проблемы —
удорожание импорта и снижение спроса со стороны покупателей. Эти
факторы, конечно же, сказываются на конечной цене мясной и колбасной
продукции. «Из-за удешевления гривни импортное мясное сырье выросло в
цене на 60%. Сейчас импортная свинина в полутушах стоит 25 гривен за
килограмм. Поэтому мы вынуждены повышать цены (на готовую продукцию)»,
— рассказывает Денис Парамонов, директор группы компаний «Салтовский
мясокомбинат». По его словам, в среднем мясопереработчики подняли цены
на 15-20%. «Мы работаем за счет снижения собственной рентабельности,
ведь доллар и евро выросли на 60%, а цены мы подняли лишь на 15-20%», —
сетует Парамонов. Как сообщает "Дело",
снижение спроса со стороны животноводов вынуждает мясопереработчиков
снижать объемы производства. «Падение объемов производства составляет
от 20 до 50%», — утверждает Владимир Головатый. По словам Елизаветы
Святкивской, дальнейшие объемы производства будут зависеть от
экономической ситуации в стране. «Переработчики пока точно не знают,
сколько сырья им понадобится, поскольку остается неизвестным, насколько
существенным будет сокращение внутреннего потребления мясной
продукции», — говорит эксперт. По ее прогнозам, в текущем году
импорт мясного сырья в Украину однозначно сократится. «В прошлом году
Украина импортировала более 500 тысяч тонн мяса, в этом году данный
показатель составит около 200 тысяч тонн», — считает Святкивская. По ее
словам, в Украину завозится преимущественно голландская и немецкая
свинина транзитом через Польшу. obozrevatel.com
|