С 1 января этого года в Украине должны были
вступить в силу новые стандарты изготовления мясной продукции. По ним
производители обязаны выпускать настоящую колбасу из мяса. Однако
Госпотребстандарт передумал и решил порадовать нас натуральным
продуктом только с января 2010 г. Эпопея с введением новых ГОСТов
(государственные стандарты качества) длится уже несколько лет.
Чиновники переносили дату много раз, под дружные стенания
производителей, что они не готовы к работе по новым стандартам. В итоге
предприятия продают нам некачественный продукт, а чиновники не могут
отважиться их приструнить. — Все упирается в деньги. У нас нет
средств купить новое оборудование, — жалуется Инна Колесник,
инженер-технолог лаборатории ООО «Тульчинмясо». — Хотя если скажут, что
надо выпускать продукцию по-новому, придется как-то выкручиваться. Нам
нужно время, чтобы привести в порядок предприятия и выпускать продукцию
по новым стандартам. Оптимально, как по мне, отложить стандарты до
конца кризиса. А когда он закончится, сказать трудно. Может, год, а
может, два. Но в любом случае на новое оборудование будут затрачены
большие деньги. Соответственно, возмещать мы их будем за счет повышения
цен на продукцию. Подобное производители рассказывали полгода
назад, еще до кризиса. Казалось бы, за этот срок можно было десять раз
подготовиться к новым стандартам. Но нет, нашим «колбасникам» легче
уповать на милость Госпотребстандарта. Дешевле зарубежное Независимо
от того, когда стандарты вступят в силу, отечественные производители
уверяют, что после принятия ГОСТов на рынок придет много иностранных
предприятий по изготовлению мясной продукции, которые займут очень
большую его долю. Для изготовления «новых» колбас предпринимателям
придется использовать более дорогие составляющие. Особенно опасны в
этом плане Беларусь и Россия, с которыми у нас договор о режиме
свободной торговли. По сравнению с 2007 г., только за 10 месяцев
текущего года поставки мясной продукции в Украину увеличились на 40%.
Это и неудивительно, ведь, по данным Госкомстатистики, к нам поступает
мясо в несколько раз дешевле, чем производящееся в Украине. Таким
образом, на рынке может возникнуть дефицит сырья. . —
Колбаса, которая сейчас реализуется в среднем и дорогом сегментах (от
25 грн за кг), после внедрения новых ГОСТов существенно не подорожает —
на 2-5%, — рассказал «Новой» Святослав Маланов, директор по маркетингу
мясокомбината «Идекс». — Но если ситуация на рынке сырья ухудшится и
дефицит будет существенным, то и цены очень сильно повысятся, ведь
рецептура новых стандартов более требовательна к сырью. Так же, только дороже Не
настроены позитивно на развитие ситуации на рынке мясопродуктов в
Украине и остальные отечественные производители. Они уверяют, что
ничего хорошего от этих стандартов не стоит ждать. Ведь они списаны со
старых, советских ГОСТов. А в те времена и требования к мясу были
другие... Да и выращивали животных на природных кормах, а не на
генетически модифицированных продуктах. — В первую очередь с
рынка уйдут наши производители, которые просто не смогут работать в
таких условиях. Будет намного выгоднее ввозить в Украину готовый
продукт, нежели делать его у нас, — утверждает Андрей Порох,
исполнительный директор Русановского мясокомбината. — Кроме того,
изготовители повысят цену на колбасу от 30% до 55% без видимого
улучшения качества. И непонятно, зачем вообще нужно все это. У нас
могут действовать нормы ВТО. А не стандарты, списанные с советских
ГОСТов. Не на нюх, а на зуб Эксперты уверяют, что, пока новых ГОСТов нет, следует полагаться только на себя и доверять проверенным производителям. —
В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Каких-либо
особых признаков нет, поскольку сейчас, когда на рынке много добавок,
колбаса будет выглядеть идеально. Но если покупателю что-то не
понравилось, лучше воздержаться от покупки, — рассказала «Новой»
Валентина Соловьева, заведующая лабораторией гигиенической оценки
пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра
проблем гигиены питания. — Я бы рекомендовала обратить внимание на
структуру колбасы. Когда палка в разрезе, нужно внимательно смотреть,
как выглядит наполнитель внутри, не крошится ли. Цвет мяса не должен
быть ярким — может свидетельствовать о наличии добавок в продукте.
Кроме того, окрас должен быть однородным, без каких-либо переходов из
одного оттенка в другой. Следует воздержаться и от замороженного мяса.
Это первый признак, что продукция испорчена. Я в магазине в первую
очередь ориентируюсь на цену, хотя она не всегда показатель качества.
Покупаю не дешевле 40 гривен и советую всем, поскольку в этом ценовом
сегменте, хоть мясопродукт и не идеальный, но все же высшего сорта и с
меньшим количеством добавок. Если подешевле, то продукт и колбасой
назвать язык не поворачивается. Отдаю предпочтение кировоградским,
кременчугским и харьковским производителям. Однако другие
эксперты утверждают, что ориентироваться на цену не стоит, поскольку
это ошибочное мнение, которым пользуются производители, поднимая
стоимость некачественного продукта. Лучшим помощником при покупке
колбасы могут служить вкусовые рецепторы самого покупателя. Хотя медики
уверяют, что лучше брать свежее мясо и готовить блюда самим.
Что прячется в колбасе? Минимум мяса и куча добавок Согласно результатам исследований украинских колбасных изделий, которое проводил Институт экогигиены и токсикологии им. Медведя в 2008 г., —
Научиться правильно выбирать колбасу очень сложно. Даже если я скажу,
что нужно ориентироваться на цену, то просто обману людей. Стоимость
уже практически не влияет на качество, — поделилась с «Новой» Мария
Гулич, доктор медицинских наук, завлабораторией гигиены питания
Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева. —
Отечественные производители применяют современные технологии, которые
позволяют сделать продукт таким, что и цвет, и запах колбасы будут
практически идеальными. А на самом деле в рецептуре приготовления может
находиться всего лишь 20% мяса. И то, я считаю, что это на сегодняшний
день очень хороший показатель. Так что советую перед покупкой
попробовать колбасу, а не всматриваться в цвет, нюхать и щупать. Только
так человек может для себя определить, много ли там мяса и будет ли она
для него вкусная. Лично я стараюсь не покупать готовую колбасу, а брать
обычное свежее мясо и готовить сама.
novaya.com.ua
|