Говорят, что кутя у каждой хазяйки по-своему смачна. А еще это блюдо
очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ.
Хотя пшеница
- тяжелый для желудка продукт, она имеет приятный сладковатый вкус, и
багата на витамины, белки, углеводы и другие ценные вещества.
Клетчатка, которая есть в пшеничных зернах, укрепляет мышцы тела и даже
повышает потенцию. Позитивно влияют на потенцию и семена мака. Грецкие орехи багаты
витаминами, белками, жирами и углеводами. Они стимулируют умственную
деятельность, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также
продолжают жизнь человека. Мед известен как прекрасное
профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых
простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. А еще этот продукт считают прекрасным
косметическим средством. Изюм богат на железо. А вот курага
полезна для мозга. Этот сухофрукт богат на фосфор, магний, кальций. Для
улучшения памяти и повышения трудоспособности необходимо съедать около
50 гр. кураги каждый день.
Способ приготовления: Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак залить кипятком и дать настоятся 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.