Очередной парадокс украинской экономики — пшеница
дешевеет, цена на хлеб по всей стране (за исключением Крыма) стоит как
вкопанная. При том, что за полгода закупочные цены на зерно упали с
1300 до 800 грн./т, подешевело и топливо. И хоть хлебопеки заверяют,
что по-прежнему работают чуть ли не себе в убыток, на уровне местных
советов есть настроения их цену сбить.
Так, на ближайшей сессии Киеврады 25 декабря
депутаты поднимут вопрос о снижении цен на столичный хлеб на 30—50%.
Дескать, пекари получают субсидии и на зерно, и на производство хлеба,
их затраты сократились, а цена не падает.
Впрочем, в столичной мэрии этот почин не особо
поддерживают. Глава управления ценовой политики киевской
горадминистрации Василий Яструбинский говорит, что «кроме упавших цен
на зерно, есть множество других факторов — зарплаты и электричество. Не
думаю, что снижение целесообразно».
Главный столичный хлебопроизводитель немногословен.
«Для пересмотра цен оснований нет», — сказала пресс-секретарь «Хлеба
Киева» Наталья Лукьянова.
В остальных регионах пекари уверяют, что их затраты
сильно растут. «Отрасль работает на пределе рентабельности, — говорит
директор Харцызского хлебокомбината (Донецкая область) Вера Сухорукова.
— В себестоимости буханки около 30% — газ, а он подорожал на 22%. Также
подорожало электричество. Зарплата сотрудникам была повышена на 7—10%».
«Подешевевшее зерно поможет сделать производство
социального хлеба хоть немного прибыльнее, ведь после летнего
подорожания оно стало убыточным. Но не надо забывать, что подешевело
одно зерно, а вот электричество, наоборот, подорожало. А все разговоры
о снижении цен на хлеб при неизменных ценах на все остальные продукты —
чисто политические заявления», — считает директор консалтинговой
компании «Проагро» Николай Верницкий.
Отметим однако, когда в начале нынешнего года цены
на зерно были архивысоки, именно они назывались хлебопеками, как
главное обоснование подорожания. Тогда они приводили калькуляцию своих
затрат, в которой 50% стоимости составляла именно мука (а ее стоимость
также напрямую зависит от стоимости зерна), а газ всего 10%.
КРИЗИС УДАРИЛ ПО СОЦСОРТАМ.
Экономисты делают на следующий год не самые радужные прогнозы:
социальные сорта хлеба будут только дорожать, особенно в наиболее
бедных областях. Дело в том, что производство этих сортов хлеба, как
правило, серьезно дотируется из местных бюджетов, а они будут беднеть.
«Основная часть доходов местных бюджетов — налоги граждан, многие из
которых в период кризиса потеряли работу. Соответственно, возможностей
дотировать пекарей у бюджетов будет все меньше», — уверен экономист
Александр Жолудь. К тому же, по его словам, в следующем году для
пекарей станет гораздо дороже электричество и особенно газ, доля
которого в себестоимости хлеба достаточно велика. «Совокупность этих
факторов не даст в следующем году возможности снизить цены, это
наоборот предпосылки для роста», — говорит Жолудь.
Анастасия Кошиль segodnya
|