В последнее время в Крыму участились случаи отравления
грибами. Анализ случаев отравлений грибами свидетельствует, что
большинство отравлений обусловлены употреблениям пластинчатых ядовитых
грибов (в первую очередь, бледной поганки), которые ошибочно
воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравления также
могут повлечь и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей
термической обработки или выросли на загрязненных территориях - вдоль
автодорог и т.д.
Немало случаев, когда больные попадали в
больницы после употребления сыроежек, синяков, зонтиков и тому
подобное. Так 13 октября в Бахчисарае маринованные маслята уложили
человека в больницу.
Около пяти часов вечера в Бахчисарайскую
больницу поступил мужчина со всеми признаками острого отравления.
36-летний местный житель мучался сильнейшей головной болью, лихорадкой,
диареей и рвотой.
Как сообщил несчастный, плохо ему стало после того, как он поел грибочков, предложенных соседом.
«По словам пострадавшего, это были маринованные
маслята, по всей видимости, прошлогоднего урожая, - сообщили в
Бахчисарайской СЭС. – Грибы были «местные», собранные в селе Долинном. Отравление средней степени тяжести получил
лишь один человек. Больного срочно положили в терапевтическое
отделение, где ему оказали всю необходимую помощь. На следующий день
после проведенной дезинтоксикационной терапии состояние любителя грибов
настолько улучшилось, что он был выписан домой.
По словам врачей, все могло быть и гораздо
серьезнее: обратись больной за помощью немного позже, отравление могло
вызвать и необратимые процессы.
В Первомайске 14 октября семья попала в больницу,
после того как поела грибов. Муж, жена и 16-летний сын на обед
приготовили грибы. Через некоторое время после трапезы семья
почувствовала себя плохо: появилась головная боль, началась рвота.
Состояние становилось все хуже. Никакие
домашние средства не помогали. Муж набрал телефон «скорой» - спустя
некоторое время всех троих госпитализировали в Первомайскую районную
больницу.
«Людям со всеми признаками пищевого отравления была
оказана немедленная помощь, - рассказали в местной санэпидемстанции. –
По словам самих пострадавших, грибы (это были зеленушки) они собирали и
привезли из Херсонской области. Грибы готовили по всем правилам: варили
и жарили.
Сами себя отравившиеся считают опытными грибниками и исключают вероятность ошибки при сборе грибов.
Сейчас мы проводим анализы и через два дня сможем
точно указать причину отравления семьи». Сейчас супруги и их ребенок
чувствуют себя лучше.На следующий день в больницу попала еще одна
жертва «тихой охоты». По предварительным данным, местный житель
отравился, поев грибов, которые собирал в районе – сейчас «пошли»
лисички и шампиньоны.Пострадавшим в данный момент занимаются врачи. Причина отравления выясняется.
МЧС напоминает: если после употребления грибов
чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки в своих близких
(тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) -
немедленно вызывайте «скорую помощь».
До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора
марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму.
Пейте много жидкости.
Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденных грибов не выбрасывайте.
Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда,
который попал в организм. Никакого самолечения! Чем больше токсинов
попадут в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления. Можно отравиться, если употреблять в пищу грибы:
- недостаточно проваренные или непросолившиеся;
- с едким млечным соком;
- приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания;
- старые, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ;
- червивые и испорченные грибы.
Чаще всего отравления происходят по следующим причинам:
- употребление в пищу ядовитых грибов, внешне похожих на съедобные;
- нарушение технологии приготовления грибов;
- обращение за медицинской помощью с опозданием;
- самолечение.
Советы, тем, кто НЕ хочет отравиться грибами:
- Никогда не используйте в пищу малознакомые грибы, а также грибы старые, червивые или испорченные.
- Не приобретайте грибы у случайных людей, в местах стихийной торговли.
- Никогда не собирайте грибы вблизи дорог!
- Не храните грибы долго, особенно в тепле.
- Строго соблюдайте технологию приготовления грибов.
МЧС предупреждает будьте предельно осторожны и внимательны! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! По материалам: ГУ МЧС Украины в АРК постоянный адрес статьи: http://news.allcrimea.net/news/2008/10/15/1224059403/
|