Ситуация
Суббота, 16.12.2017, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню
Приемная
Общественная приемая
Разделы новостей
Украина [4302]
Крым [1368]
Новость дня [16.12.2017]
Сегодня материалов нет.
Партнеры
Наш опрос
Выполнит ли Янукович В.Ф. свои предвыборные обещания после инаугурации?
Всего ответов: 91
Главная » 2013 » Март » 13 » Ситуация на Ай-Петри
Ситуация на Ай-Петри
12:31

Симферополь, Март 13 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Власти Крыма решили облагородить торгово-ресторанный бизнес на плато Ай-Петри. Забегаловки, павильоны, гостиницы и сауны в одночасье из нелегальных превратились в «частично законные», как только их судьбой озаботился лично премьер-министр Анатолий Могилев, еще в 2007-м сносивший самовольные шалманы.
За последние две недели в Совмине успели провести два совещания по вопросам превращения торговой площади у верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» в так называемый туристический комплекс. Что он собой представляет понять сложно – Ливадийский поссовет постановлением Совмина еще в 2011 году должен был разработать генеральный план застройки территории плато. Вместо этого в августе 2012-го власти Ливадии согласовали генеральный план развития подведомственной территории, согласно которому поселок Охотничье на плато Ай-Петри расширит границы с 38 га до 224 га. В январе крымское правительство одобрило решение Ливадийского поссовета ходатайствовать в Кабмине о присвоении поселку Охотничье статуса горного населенного пункта, с государственными гарантиями социально-экономического развития и бюджетного финансирования туристической инфраструктуры. На Ай-Петри запланировано строительство трех крупных объектов – базы отдыха на 940 мест, гостиницы на 475 мест и «лагеря для старшеклассников» на 1250 мест.
Пока проект постановления Кабмина о внесении поселка Охотничье в перечень горных населенных пунктов разрабатывает Минрегионразвития и ЖКХ автономии, в Совмине занялись легализацией рынка у верхней станции канатной дороги, который также будет пользоваться особыми «горными» льготами. Около 100 объектов, выстроенных без единого разрешительного документа, стараниями правительства будут легализованы. В Совмине создана специальная рабочая группа из представителей профильных комитетов и контролирующих служб, которая занимается разработкой детальной планировки территории плато.
Главный вопрос – законно или нет возведение торгово-ресторанных объектов на Ай-Петри, премьер Могилев оставил без четкого ответа.
«Частично законна, частично идет без соответствующих разрешений. Эти проблемы тоже мы обсуждаем», – пояснил глава правительства.
По его словам, сейчас перед правительством стоит задача составить генеральный план развития территории плато Ай-Петри со строительством коммуникаций, инженерных сетей и расчетом экологического воздействия на плато.
«Разработку такого генплана поручим нашим институтам и, исходя из него, будем думать, как нам развивать эту территорию», – уточнил премьер.
При этом точным количеством объектов, выстроенных на плато, в Совмине до сих пор не располагают. Хотя еще в июне 2010 года вице-премьер Крыма Георгий Псарев утверждал, что инвентаризация незаконных строений на Ай-Петри ведется и материалы будут переданы в органы прокуратуры и внутренних дел для решения вопроса об их сносе.
Не ведают в правительстве и о результатах научно-исследовательской работы Рескомприроды по охране подземных вод и ликвидации источников загрязнения на горе Ай-Петри, на которую из республиканского бюджета было потрачено почти 100 тыс грн. По словам Могилева, винить в загрязнении главного водосборника Южного берега Крыма торговые точки на плато необоснованно.
«На сегодняшний день там находится целый военный городок – раз, населенный пункт – два, которые тоже имеют какие-то отходы, – считает премьер. – Существующие там полузаконные объекты находятся уже много-много лет, и никто не поднимал вопрос, что будем делать с экологией».
Тем не менее, Могилев поспешил заверить, что генплан развития плато будет включать мероприятия по минимальному влиянию на экологию Ай-Петри.
«Если мы поймем, что это невозможно сделать вообще, в принципе, при современных технологиях, в чем я лично сомневаюсь, будем принимать одно решение. Если понимаем, что там можно создать нормальную инженерную инфраструктуру, сохраняющую экологию – это другой вопрос. И будем принимать решение, что там строить и как мы хотим это видеть», – пояснил Могилев.
Он заверил, что предприниматели готовы вкладывать свои средства в создание современной инфраструктуры с соблюдением всех санитарных норм. То, что многие предприниматели являются членами Бахчисарайского и Ялтинского меджлиса, премьера не смущает.
«Я провожу это совещание с представителями предпринимателей, работающих там, и представителями нашего Рескомнаца. Никаких других структур я там не знаю и не видел,– парировал Могилев. – Меджлис – это структура, которая находится вне правового поля Украины. Я готов общаться с народным депутатом Джемилевым, депутатом Верховного Совета Крыма Чубаровым, и с кем угодно, но это слово давайте уберем».
Такая нервозная реакция на упоминание меджлиса объясняется тем, что после создания Совета представителей крымско-татарского народа при президенте глава Совмина окончательно отказался от сотрудничества с крымско-татарским меджлисом, руководство которого упрямо позиционирует эту нелегальную структуру, как единственный орган, способный стать выразителем интересов всех крымских татар. Бахчисарайский меджлис традиционно являлся одной из самых сильных опор нелегального этнического органа власти, в немалой степени формируя свою экономическую базу на торговых точках Ай-Петри. В крымских СМИ фигурирует информация о том, что нелегальные объекты на яйле контролирует бахчисарайский меджлис во главе с Ахтемом Чийгозом и глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Чийгоз же был руководителем активного сопротивления действиям сотрудников МВД в ноябре 2007 года, сопровождавшим исполнительную службу при сносе нелегальных объектов на Ай-Петри.
Стремление Совмина лишить меджлис финансовой поддержки и нивелировать его значимость среди предпринимателей не согласуется с действиями Генпрокуратуры Украины, которая в марте 2011 года подтвердила незаконность застройки плато Ай-Петри и насчитала 36 капитальных «самоволок». Тогда прокурор Крыма Степан Молицкий заявлял, что плато горы Ай-Петри должно быть очищено от шалманов и соответствующие поручения выданы контролирующим органам.
Как сообщал «Новый Регион», в июне 2008 года Совет министров Крыма решил избавиться от торговых павильонов на плато Ай-Петри путем сокращения границ поселка Охотничье Ливадийского поссовета, изъяв у поселка 13,5 га. Парламент Крыма изменил границы поселка на 12 га с тем, чтобы отдать эту территорию под горнолыжный курорт. Однако спустя год Ливадийский поссовет вернул контроль над торговлей на Ай-Петри, добившись в суде отмены постановления, согласно которому территория плато перешла в подчинение Совету министров Крыма.
Тем временем нелегальный торговый и гостиничный бизнес на Ай-Петри продолжает процветать. Число капитальных строений увеличилось в несколько раз. Законными эти объекты быть не могут, поскольку на Ай-Петри нет ни водопровода, ни канализации.
Еще в январе 2007 года крымские депутаты провели совещание по ситуации, сложившейся на Ай-Петринской яйле, на котором было принято решение освободить плато Ай-Петри от незаконной застройки, либо включить его в границы Ялтинского горнолесного заповедника.
6 ноября 2007 года госисполнители при поддержке тысячи сотрудников МВД снесли по решению суда семь капитальных строений, возведенных крымскими татарами на территории плато Ай-Петри, относящейся к Ялтинскому горнолесному заповеднику. При этом около 50 татар пытались оказать сопротивление и угрожали взорвать газовые баллоны, обложенные канистрами с бензином. В ходе операции более двух десятков татар были задержаны после стычки с бойцами спецподразделений милиции.
Ученые и экологи Крыма настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. По данным экологов, антропогенное воздействие на Ай-Петринскую яйлу уничтожает ее как водосборник. Мелеют южнобережные реки, исчезают источники, а в результате – сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам. В результате активного осваивания плато туристическим и игорно-развлекательным бизнесом Южный берег Крыма утратит свою рекреационную привлекательность, поскольку климат перестанет быть целебным.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/428550.html
Категория: Крым | Просмотров: 147 | Добавил: Sergeyev | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поиск
Реклама
Погода
Курс валют
Украинских гривен Украинских гривен
ЕВРО(EUR)//-//
Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
Доллар США(USD)//-//
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Ситуация © 2017
Сайт управляется системой uCoz