Употребление в пищу морских деликатесов в августе особо
опасно для здоровья. Креветки, мидии и шашлык из рапаны могут привести
в инфекционную больницу из-за галофильных вибрионов.
Официальный орган крымского парламента «Крымские
известия» разместил материал заведующей санитарно-гигиеническим отделом
санэпидстанции Симферополя Галины Кадинской об опасности заболеть
галофилезом.
«К сожалению, порой отдых для жителей полуострова и
гостей Крыма может закончиться в инфекционной больнице в связи с
пищевым отравлением, вызываемым галофильными вибрионами, –
предупреждает эпидемиолог. – Употребление недостаточно термически
обработанных креветок, мидий, раков, крабов, малосольной и вяленой рыбы
способствует возникновению заболевания, признаки которого аналогичны
острой кишечной инфекции».
Специалист напомнила, что заболеть галофилезом можно
при купании, попадании загрязненной морской воды в рот, употреблении
морепродуктов, приобретенных у неизвестных лиц, торгующих на рынках,
пляжах, у обочины трасс. Особо опасно употреблять в пищу морепродукты,
длительное время находившиеся вне холода.
Напомним, что летом 2006-го года в курортных городах
Крыма наблюдался резкий рост числа кишечных заболеваний. В Евпатории за
одну неделю в инфекционную больницу с тяжелейшими отравлениями
поступили 70 человек. В Феодосии ежедневно после употребления в пищу
морепродуктов к врачам обращалось от 20 до 60 человек. В Керчи
ветеринарная служба совместно с санэпидстанцией запретила торговлю
рыбой после выявления холероподобных эмбрионов в вяленой, соленой и
свежей рыбе.
Уже после окончания курортного сезона специалисты
заявили, что рост числа кишечных заболеваний среди курортников в
середине лета был вызван галофильными вибрионами. Высокая температура
морской воды в течение длительного времени способствует интенсивному
размножению галофильных вибрионов и контаминации (обсеменению) ими
мидий, рапанов, рачков, бычков и других видов рыб и моллюсков
прибрежных вод. Источником заражения могут быть как морепродукты, так и
сама морская вода: при ее заглатывании во время купания.
Галофильные вибрионы являются постоянными обитателями
морской воды у берегов Крымского полуострова. А моллюски и рыбы в
летний сезон, особенно в июле – августе, интенсивно ими обсеменены.
Частные лица, изготовляющие и продающие вяленую, малосольную рыбу, не
соблюдают технологию приготовления, что не исключает возможности
выживания в готовой продукции галофильных вибрионов. www.nr2.ru
|