Ситуация
Четверг, 09.05.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню
Приемная
Общественная приемая
Разделы новостей
Украина [4302]
Крым [1368]
Новость дня [09.05.2024]
Сегодня материалов нет.
Партнеры
Наш опрос
Выполнит ли Янукович В.Ф. свои предвыборные обещания после инаугурации?
Всего ответов: 91
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Осторожно: звери
Осторожно: звери
10:56
     Мировой черный рынок в последние десятилетия переживает серьезные изменения. И не в последнюю очередь за счет стремительно развивающегося сегмента экзотических животных и растений. По самым скромным оценкам, ежегодно в мире незаконно продается около 5 млн птиц, 15 млн пушных зверей, 10 млн рептилий, 12 млн орхидей, 8 млн кактусов и 300 тыс обезьян. Интерпол оценивает мировой доход от их продажи приблизительно в $20 млрд в год. Российские специалисты считают эту цифру несерьезной. Ведь только в самой России этот рынок осваивает не менее 10 млрд. Вряд ли такие активные экспортеры, как Австралия, Латинская Америка или Африка, вносят меньший вклад в общую копилку. Именно поэтому эксперты утверждают, что реальная цифра может в несколько раз превышать интерполовскую статистику.
Прирожденный транзитер

     Украина в мировом незаконном обороте экзотов сегодня занимает весьма заметное место. И даже не столько реальными объемами оборота. Он сегодня оценивается в весьма скромные $200 млн. Но! Эта цифра не отражает роли нашей страны в процессе распространения живого товара.

     Рывок в развитии этого рынка в Украине произошел еще в середине 90-х гг. Именно тогда, пользуясь тем, что наша страна не подписала Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), мы стали транзитным центром перемещения «краснокнижных» видов.

   Для тех, кто не в курсе, поясню: все виды животных и растений, подпадающие под действие СИТЕС, включены в списки специальных Приложений. Первое из них включает виды, торговля которыми вообще запрещена. Исключения могут составлять животные, пересекающие границу в научных целях или из одного зоопарка в другой. Во второе Приложение попали виды, международная торговля которыми разрешена исключительно по специальным разрешениям. Однако для этого продавец обязан документально доказать, что животное не отловлено в дикой природе, а родилось в неволе. Причем продавец должен внятно объяснить, как у него в питомнике появилось первое поколение, от которого и произведено потомство.

    Продажа животных, которые не попали под действие Приложений СИТЕС, регулируется исключительно внутренним законодательством каждой страны.

   Так вот, в былые времена основные поставщики (Австралия, Африка и Латинская Америка) контрабандно сбрасывали в Украину незаконно отловленных в природе животных. Отечественные предприниматели быстро наладили выпуск документов о том, что данные особи выращены на территории Украины и разрешены к международной продаже.

   Отечественный парламент в 1999 г. все же ратифицировал Конвенцию СИТЕС. Но коренных изменений ситуации за этим не последовало.

     Как объясняет директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, случаи, когда контрабандисты пользовались поддержкой чиновников, не редкость: «В 2007 году за подписью министра экономики вышло постановление, согласно которому все небольшие автомобили, вплоть до «газелей», не подлежат экологическому контролю. Иными словами, берешь мешок змей и спокойно везешь через границу. Это якобы сделано для упрощения проезда. Но! Даже если задержание состоялось, взяли животных. Куда их девать дальше? У нас ни на одной таможне нет пункта передержки животных. Что в результате получается? Да их зачастую просто перепродают тем же контрабандистам. Лет пять назад после такого задержания официально сожгли 10 больших попугаев. Я не верю, что их сожгли».

    Как положительный пример можно привести опыт работы харьковской Магистральной таможни. Там периодически задерживают контрабандные партии черепах. Прибывают они в Украину преимущественно из Узбекистана, поэтому поезд «Ташкент—Харьков» удостаивается особого внимания инспекторов.

    Основные пути сбыта товара — птичьи рынки и рестораны. Все зависит от размера животного. Мелочь расходится по террариумам, крупные и дорогие экземпляры радуют отечественных гурманов. Стоимость каждой черепахи — минимум $25. Животные поступили в распоряжение местного зоопарка. Но тут возникает резонный вопрос: а что делать тем регионам, где зоопарков нет?

   Начальник управления охраны растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Владимир Домашлинец объясняет, что непосредственный контроль за перемещением животных СИТЕС возложил на пункты экологического контроля на границе: «Проблема в том, что первыми такой груз на границе видят таможенники. А они не всегда привлекают экологов. Таможеннику проще закрыть глаза, поставить печати на документах, за которые он отвечает. Чтобы потом не иметь лишних хлопот».

    В целом, транзит через нашу страну проходит в нескольких, порой противоположных, направлениях: из Австралии, Латинской Америки или Африки в Европу и Россию. По этому пути проходят дорогие и редкие особи, запрещенные к продаже. Либо многочисленные охотничьи трофеи, львиная доля которых приходится на незаконно добытых «краснокнижников».

    Другое направление связано исключительно с экспортным потенциалом России. Причем основной объем приходится не на живых животных. Самый большой спрос на медвежью желчь, струю кабарги, бивни мамонта, черную икру, некоторые органы амурского тигра и редкие таежные растения.

                                                   Внутренняя потребность

     Нужно заметить, что упомянутые выше $200 млн отечественного оборота не полностью отражают состояние этого рынка в Украине. Просто потому, что не учитывают объемов сугубо внутреннего спроса. А он растет пропорционально увеличению количества богатых людей. Они любят дорогие игрушки. Специалисты оценивают этот спрос примерно в такую же сумму — $200 млн. Однако даже этот сегмент сегодня вынужден создавать видимость легальности.

     Самый простой способ — организация специализированного питомника. Правда, по словам Владимира Борейко, ни один из них официального сертификата СИТЕС не имеет: «Скорее всего, это обыкновенный отмыв. По правилам, все питомники должны иметь сертификат. Если его нет, сразу же возникает вопрос: откуда у них первое поколение?»

    Но гораздо обиднее, когда вопрос незаконной продажи касается местной фауны. Так, в 90-х гг. в Украине был создан целый синдикат по отстрелу зубров. Его деятельность обеспечивалась вполне официальными ведомственными инструкциями.

     Андрей М., один из бывших участников такого бизнеса, вспоминает, что все проблемные вопросы решались на самом высоком уровне и в предельно сжатые сроки: «Охотились в основном европейцы. Хотя иногда прилетали даже из Эмиратов. Точную цену такой охоты назвать трудно. За самого зверя обычно брали от 2 до 5 тысяч долларов. В эту цену входили, собственно, охота и изготовление трофеев — головы и рога. Сопутствующие услуги могли принести даже в несколько раз больше. Так что дело того стоило».

     В результате, по информации украинского Эколого-культурного центра, с 1991 г. популяция зубров в Украине сократилась с 720 голов до 190.

  Еще один местный вид, вызывающий большую заинтересованность международных торговцев, — дельфины. Стоимость одной особи — около $10 тыс. Для начала необходимо получить официальное разрешение на отлов больных животных. Перепроверять лишний раз состояние их здоровья некому. Да и контролировать судьбу после «лечения» тоже. В начале года некоторые негосударственные экологические организации подняли большой шум по поводу неконтролируемой выдачи разрешений на отлов этих животных.

     Владимир Домашлинец утверждает, что данная кампания носила скорее заказной характер: «Создавалось впечатление, что все это спланировано, организовано, а, возможно, и проплачено. Информация, которой оперировали общественные организации, просто не соответствовала действительности. И ее никто даже не потрудился перепроверить. В результате было принято решение запретить любой вылов дельфинов».

     Ситуация действительно двойственная. С одной стороны, открытая позиция министерства, с другой, никто не знает, что происходит с выловленными животными. Обычно все объясняется просто — отпустили. Так ли это? Ответа нет.

     Тем более, что вылов активно стимулируется высоким спросом многочисленных дельфинариев Европы и Азии. Некоторые страны-клиенты имеют собственные выходы к морю и, как следствие, собственную популяцию этих животных. Однако предпочитают покупать их, сохраняя поголовье в территориальных водах.

    Для иностранных коллекционеров сегодня серьезный интерес представляют также отечественные хищные птицы. Их заказывают любители охоты из Арабских Эмиратов. В Россию и Западную Европу массово вывозят подснежники и белые лилии.

     А также некоторые виды редких насекомых — махаона, подолирия, мертвую голову, жука-оленя, жука-носорога и большую альпийскую жужелицу. Отловом и продажей чаще всего занимаются профессиональные энтомологи. Кроме того, массово вывозится и ценная древесина — бук и можжевельник.

                                                     Секреты кухни

     Один из главных вопросов обеспечения нелегального рынка животных — конкретные технологии «протягивания» товара через границу. Времена, когда попугайчиков накачивали водкой и совали в сумку, прошли. Во-первых, большой риск, что птица не выдержит надругательства и просто помрет. Во-вторых, что такой попугай очнется раньше запланированного срока и громко потребует опохмелки.

     Ситуация требует наличия массовых и бесперебойных каналов. Чаще всего товар декларируют как абсолютно легальный и разрешенный к свободному перемещению. Например, черную икру (а сегодня любая ее продажа незаконна) декларируют как красную. Или больших попугаев заявляют волнистыми и неразлучниками. А уж запаковать первоцветы в ящики из-под бананов вообще никакой сложности не представляет.

    Добавляют свой вклад в общую копилку и зоопарки. Легализация животных с их помощью является наиболее желанной, поскольку такие документы не сможет оспорить уже никто. Схема проста до смешного — зоопарк покупает редких животных и легально завозит в Украину. Но в приготовленный вольер они так и не попадают. По документам считаются умершими. Не прошли акклиматизацию.

      С другой стороны, зверей можно ввезти нелегально, но оформить как естественный приплод. Ведь жесткая отчетность касается животных, которые когда-то были изъяты из природной среды. А доказав документально их происхождение, зоопарк может получить разрешение на продажу. Второй же генерацией вообще можно распоряжаться по своему усмотрению. За год через них может пройти такое количество приплода, сколько бедным животным и за сто лет не нарожать. Например, большинство уличных фотографов, предлагающих сфотографироваться с различными экзотами, демонстрируют справки из зоопарков.

      В целом же можно сказать, что этот рынок, хоть и медленно, но переходит на более легальные правила. Меняется руководство зоопарков, экологи постепенно добиваются отмены наиболее одиозных документов, а таможня учится отделять зерна от плевел. Насколько этот процесс затянется, предсказать сложно. Будем ждать.

     novaya.com.ua

Категория: Украина | Просмотров: 482 | Добавил: News | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Поиск
Реклама
Погода
Курс валют
Украинских гривен Украинских гривен
ЕВРО(EUR)//-//
Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
Доллар США(USD)//-//
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Ситуация © 2024
Сайт управляется системой uCoz